风力发电电器设备分会
英国面临老旧风电场改造难题
所属分类:行业新闻
来源:中国能源报
作者:董梓童
更新日期:2020-09-17

   据行业资讯网站“可再生能源世界”报道,英国即将迎来一波风机“退役潮”。咨询公司CornwallInsight预测,2027—2023年,英国将有总规模约3.6吉瓦的风电机组因竞争力不足而面临退役,若装配这些风机的老旧风电场不能在此前完成翻修改造,英国将无法在2050年前实现净零排放目标。

   CornwallInsight公司指出,目前,风机容量在2兆瓦及以下的老旧风电场盈利空间已经开始缩减。数据显示,近几年投运的风电机组装机规模平均在3兆瓦以上,最新投运的风电机组装机规模约在5—6兆瓦,差距悬殊。“更高的风机容量则意味着更多的发电量,老旧风电场已经无法和新建风电场相竞争。”CornwallInsight公司经理JamesBrabben说。

   同时,老旧风电场的运维成本也更高。行业分析机构伍德麦肯兹的数据显示,老旧风电场的运维成本比投产5年以内的“年轻”风电场高出50%,在收益率不断降低、经营成本持续提高的情况下,改造老旧风电场已经成为更经济的选择。

   与此同时,英国的可再生能源发展政策也正在倒逼老旧风电场改造。目前,英国施行的是“可再生能源义务政策”。英国政府每年确定可再生能源发展目标,再通过监管机构向供电商分配义务目标,要求其电量销售中可再生能源须达到一定比例,并逐年提高。然而,未来10年内,英国大部分供电商的可再生能源义务期即将结束。CornwallInsight认为,如果在义务期结束后,老旧风电场仍没有完成改造,英国风电装机规模将迅速下降。

   JamesBrabben说:“2027—2030年,英国将有装机量约3.6吉瓦的风电场不再享有可再生能源义务政策,对这些老旧风电场实施改造关乎英国能否在2050年前实现净零排放目标。此外,新建风电项目的可选用地也越来越少,获得土地许可以及申请并网所耗时间越来越长,为此,改造老旧风电场可谓更优选择。”

打印 收藏
微信新浪微博
免费声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处,非本网作品均来自互联网, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对真实性负责。