设为首页
 收藏本站
2021年10月26日 星期二
茂名市加快新能源汽车产业创新发展实施方案的通知
所属分类:燃料电池
来源:本站
作者:管理员
更新日期:2019-10-15

茂名市人民政府办公室印发茂名市加快新能源汽车产业创新发展实施方案的通知 

茂府办〔2019〕1号

   各区、县级市人民政府,广东茂名滨海新区、茂名高新区、水东湾新城管委会,市各有关部门:

经市人民政府同意,现将《茂名市加快新能源汽车产业创新发展实施方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市发展改革局反映。

茂名市人民政府办公室

2019年1月15日

茂名市加快新能源汽车产业创新发展实施方案

   为贯彻落实《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号),加快我市新能源汽车(包括纯电动汽车、氢燃料电池汽车和插电式混合动力汽车等,下同)产业创新发展,结合实际,制定实施方案。

   一、加快推进新能源汽车产业落地发展

   大力引进和开发先进氢燃料电池乘用车,加快推进氢燃料电池汽车产业化基地建设。建设氢燃料电池汽车商业运营示范区,重点在公共交通、物流等领域开展运营示范。重点支持我市企业联合高校和科研院所开展氢能产业核心技术攻关。建设氢能与燃料电池检测平台,组建氢能与燃料电池产业联盟,积极探索因地制宜解决氢源问题,加大研发投入解决氢气纯度问题,降低用氢成本。(茂名高新区管委会、市经济和信息化局、市科技局、市交通运输局按职能分工负责)

   二、加快新能源汽车充电、加氢基础设施建设

   加强城市公共充电基础设施建设。公交、出租车、环卫、物流等企业可利用自有停车站场建设集中充电站,并鼓励对外提供公共充电服务(市交通运输局、市城市综合管理局负责)。

   新建公共停车场及新增的路内收费停车位应根据不同时期的电动小车入户占比,规划建设快速充电桩,适当新建独立占地的公共快充站(市国资委、广东电网有限责任公司茂名供电局负责)。

   支持用户居住地充电基础设施建设。全市新建住宅配建停车位必须按总停车位的10%建设充电设施并100%预留建设安装条件,且配建的电动汽车充电设施至少10%以上为快速电动汽车充电设施,相关标准要求纳入建筑设计、验收规范;对不满足充电设施配建要求的新建住宅,各级住建部门不得办理验收手续。小区物业管理机构对申请并具备建设条件的充电设施项目,应出具同意项目建设安装的意见;物业管理机构拒不出具相关意见的,由当地县(市、区)住建部门督促落实(市住房城乡建设局、市城乡规划局、市房产管理局负责)。鼓励开展充电车位分时共享,提高充电桩使用效率(市住房城乡建设局、市国资委、市房产管理局负责)。

   规划布局加氢基础设施建设。加快加氢站的规划和建设,编制加氢站试点建设方案,满足氢燃料电池汽车示范运营需求。对列入试点建设方案拟建设的加氢站,由各地住建部门办理报建、验收等审批手续。鼓励具备场地等条件的加油(气)站与加氢站合建,利用加油(气)站已有用地建设的,免予办理规划选址、用地等手续(茂名高新区管委会、市住房城乡建设局、市经济和信息化局、市城乡规划局、市国土资源局、市公安消防局、市安全生产监督管理局、市质量技术监督局负责)。

   完善政策配套。对列入规划、独立占地的充电站和加氢站,按公用设施优先安排项目用地(市国土资源局负责)。在既有停车位安装充电设施的,免予办理规划、用地、建设许可手续,相关停车场管理单位对申请并具备建设条件的充电设施,应出具同意充电设施建设安装的意见(市城乡规划局、市国土资源局、市住房城乡建设局负责)。电网企业应支持充电桩业主安装独立电表(广东电网有限责任公司茂名供电局负责)。

   三、加强新能源汽车推广应用

   全力推进公交电动化,扩大其他公共服务领域新能源汽车应用规模。2019年市区电动公交车占比超60%,2020年占比超80%(市交通运输局、市国资委、市发展改革局、市财政局负责)。大力推进新能源汽车在出租、环卫、物流、共享新能源汽车等领域的应用,各地不得对新能源汽车进入租赁市场设置高于传统燃油、燃气车辆的技术参数限制,2019年起,我市每年更新或新增的巡游出租车和接入平台的网约车新能源汽车占比不低于50%且逐年提高10个百分点(市交通运输局、市城市综合管理局负责)。

   积极引导使用新能源汽车。支持企业自购新能源客车用于内部通勤,对跨城市运营的实行告知性备案管理。取消对新能源汽车的限牌限行,排放检测设置绿色通道,在城市市区划定新能源汽车夜间专用停车区,允许大型新能源客车使用公交车道,分类支持新能源物流车使用,加快制定增加新能源汽车使用便利性、实惠性的措施,不断提高消费者购买新能源汽车的积极性(市公安局、市交通运输局、市环境保护局、市国资委负责)。

   实施新能源汽车推广应用补贴政策。对2017-2020年在我市初次注册登记的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车购买者(单位和个人)实施新能源汽车推广应用补贴,补贴资金来源于省切块下达我市的有关专项资金。分配原则为总量控制和比例分配孰低原则,即分别对根据总量控制原则和比例分配原则计算得出的应获地方补贴金额进行比较,以较低者为应获得的地方补贴金额。

   总量控制原则是指纯电动和插电式混合动力汽车地方购车补贴额不超过国家补贴额的50%,燃料电池汽车地方补贴不超过国家补贴,同时单车补贴总额(国家补贴及地方补贴总和)最高不超过车辆销售价格(国家补贴、地方补贴和消费者支付金额之和)的60%。国家补贴和消费者支付金额数据由消费者在申请地方补贴时提供。

   比例分配原则是指以如下计算方式计算单车应获地方补贴金额:单车应获地方补贴金额=省当年度下达我市的补贴资金总额×(单车获得国家补贴金额÷当年度所有符合申请补贴条件车辆所获得国家补贴金额总和×100%)

符合申请补贴的车辆条件按省发展改革委、省财政厅、省经济和信息化委、省科技厅《关于印发做好广东省新能源汽车推广应用地方财政补贴工作的通知》(粤发改产业函〔2018〕518号)所规定的条件执行(市发展改革局、市公安局、市财政局负责)。

   四、强化责任落实

   各地、各部门要根据自身职能,按照本意见要求及相关任务分工,制定具体实施方案,加强部门协同,形成工作合力。各区、县级市政府,各经济功能区管委会要落实属地主体责任,结合各地实际,研究制定本地区新能源汽车推广应用任务、分年度目标及相关政策措施,并报市发展改革局备案。市有关责任部门要加强与上级部门沟通协调,积极争取上级政策支持,加快我市新能源汽车产业发展。

   附件:1.茂名市加快新能源汽车产业创新发展责任分工表

   2.向省争取有关支持政策责任分工表

打印 收藏
微信新浪微博
免费声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处,非本网作品均来自互联网, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对真实性负责。

共为您搜索到0条新闻

无匹配数据!