设为首页
 收藏本站
2021年4月23日 星期五
中国电器工业协会智能制造系统集成商联盟暨中国智能制造系统解决方案供应商联盟电力装备分盟成立大会在南京召开
所属分类:图片新闻
来源:本站
作者:管理员
更新日期:2018-05-31

5月30日下午,中国电器工业协会智能制造系统集成商联盟暨中国智能制造系统解决方案供应商联盟电力装备分盟(简称“联盟”)成立大会在南京召开,会议由中国电器工业协会(简称“中电协”)主办,江苏经信智能制造研究院承办。原机械工业部副部长陆燕荪、工信部装备司重大技术装备处叶猛到会指导并发表重要讲话。会议由中电协副会长兼秘书长郭振岩主持。


陆燕荪指出当前工作的重心应放到供给侧结构调整,如何利用结构性调整来提高效益,需要深挖需求,让联盟的成员企业真正得到利益。此外产业链应该进一步地完善。在智能制造前,应该及时解决困难的基础性问题。提高产品质量,降低产能,提高效益是电器工业应该做的。行业企业应该居安思危,解决未来的发展问题。


叶猛表示,信息技术和制造手段是智能制造的重要部分,智能制造的根本途径在于产品升级换代和结构的调整。智能制造应该改变生产方式和盈利方式。他指出2015年以来,在推进智能制造行业发展方面,共推进了308个项目,试点示范项目206个,覆盖了82个行业,今年预计达100个行业左右,尽量把每个行业的标杆企业作为智能制造发展的基础。在推动智能制造标准化工作方面,制订了7项国家标准,74项国际标准,修改了标准体系建设指南。在培育系统解决方案供应商方面,成立地方的联盟分盟。今年围绕出台规范条件,给符合条件的供应商做出公告。叶猛表示后续将从四个方面开展工作:补齐短板;通过试点示范促进应用,打造细分行业的系统解决方案,培育公共服务平台,为中小企业服务;打好智能制造发展的基础,围绕工业互联网的平台建设,为企业内外网提供支撑;扩大开放。叶猛希望联盟能搭建桥梁,充分调研行业需求,利用行业资源为智能制造转型升级作出积极贡献。


中电协常务副会长刘常生宣读了关于成立联盟的决定,联盟在工业和信息化部等政府部门的指导下,制定电力装备领域智能制造标准体系及实施路线图,开展电力装备领域各细分行业智能制造实施情况调研和案例分析,研究适应电力装备行业的智能制造解决方案,向政府部门提出电力装备行业推进智能制造战略措施建议。刘常生表示联盟将作为中电协从事智能制造的内设机构,引导和扶持行业实现制造模式智能化转型。


中电协副会长周彦伦主持联盟章程的审议,表决通过了联盟章程的议案。


中电协副秘书长王琨做联盟工作报告及2018年工作计划。王琨分析了当前智能制造面临的形势,智能制造是中国制造业转型升级的主攻方向,智能制造推动了新一轮产业变革,智能制造系统市场规模潜力巨大。电力装备领域智能制造现阶段取得了很多成功,产品装备问世,智能化生产线投运,智能化服务模式应用等。但产业发展还存在一些困难,还需共同努力推进。


在专题报告环节,中国工程院制造业研究室首席专家董景辰做了《我国智能制造发展战略》的报告,上海电气科学研究院院长尹天文做了《低压电器行业智能制造发展状况及应用前景》的报告,菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁杨斌做了《工业4.0新工业革命趋势下的实践与思考》的报告,上海工业自动化仪表研究院院长徐洪海做了《电力装备领域智能制造发展趋势》的报告,哈尔滨电气集团有限公司中央研究院李正做了《大型电力装备远程运维及故障诊断》的报告。


上午主办方还组织代表参观了南京菲尼克斯电气有限公司及在国际博览中心举办的电气创新产品应用展。菲尼克斯面向未来的解决方案,装置连接器、用于电子工程的工业产品,融合IT的自动化·通往工业4.0之路及车间产品生产线等介绍让代表们兴趣满满。

会议从多方面多角度对中国智能制造的发展建言献策,最终在热烈的交流中圆满结束。



打印 收藏
微信新浪微博
免费声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处,非本网作品均来自互联网, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对真实性负责。

共为您搜索到0条新闻

无匹配数据!