设为首页
 收藏本站
2021年10月26日 星期二
(本刊报道)国资委底气回应疫情对中国全年经济影响有限
所属分类:热点专题
作者:《电器工业》杂志 才秀敏
更新日期:2020-02-19

   蔓延全国的新冠肺炎疫情持续已一月有余,对中国经济究竟会产生多大的影响?改革任务和企业经营目标是否应做调整?国务院国资委党委委员、副主任任洪斌在昨天举行的新闻发布会上对此回应:疫情对生产经营确实造成了影响,对个别行业影响比较大,产业链终端、面向消费者的企业受疫情冲击最大,影响也最直接,例如航空、旅游等行业。但疫情的影响是阶段性的,也是暂时性的,疫情的影响不会改变我国经济长期向好的基本面。

   国资委的底气,首先缘于央企复工复产情况较好。据初步统计,国资委监管的中央企业所属的2万余户主要生产型子企业目前开工率已经超过80%,其中,石油石化、通信、电网、交通运输等行业开工率目前已经超过95%,有的达到100%。这样的开工率既为其他企业作出榜样,也有助于央企完成经营任务。其次,虽然疫情对中国经济会造成影响,但只是短期影响(主要是年初这几个月),对全年经济影响有限。另外,从国家有关方面到各地政府,都在多措并举推动企业复工复产,要求做好用工、土地、资金、产能等保障。随着疫情防控形势好转,后续有望出台更多具体的鼓励性措施。

   无独有偶,国际权威信用评级机构“标普信评”在今天发布的题为《且行且看:多维度观察新冠疫情的信用影响》的报告中称,新冠疫情对中国宏观经济的短期影响将主要体现在一季度,假如3月份疫情得到控制,那么三季度GDP增长率有望反弹,明年全年的GDP增长率较今年应该也会有所回暖。报告认为,本次疫情对科技软件和硬件企业的长期正面作用大于短期的负面冲击。疫情可能对生产、供应链和消费需求造成了短期影响,但中长期来看,科技产品的消费需求有望因为此次疫情而加快增长。

   关于疫情对中国结构融资市场的影响,报告认为这主要体现在短期冲击,包括对入池资产的现金流入、资产的逾期和回收、相关参与方的运营能力等方面产生的负面影响。而证券化资产池现金流入产生断崖式下跌的可能性较小。

打印 收藏
微信新浪微博
免费声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处,非本网作品均来自互联网, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对真实性负责。

共为您搜索到0条新闻

无匹配数据!