设为首页
 收藏本站
2021年10月26日 星期二
《水上光伏系统用浮体技术要求及测试方法》能源行业标准启动暨讨论会议顺利召开
所属分类:图片新闻
来源:本站
作者:管理员
更新日期:2018-03-14

2018年3月12日,由中国电器工业协会归口,北京鉴衡认证中心负责起草的《水上光伏系统用浮体技术要求及测试方法》(标准计划号:能源20170735)能源行业标准启动暨讨论会议在合肥顺利召开。本次会议由北京鉴衡认证中心主办,阳光电源股份有限公司承办。来自长江勘测规划设计研究院、淮南阳光浮体科技有限公司等18家单位的32位专家参加了此次会议,会议代表涵盖了光伏电站业主、EPC企业、电站设计单位、漂浮系统仿真单位、浮体产品企业、浮体材料供应商、检测机构、认证机构、研究机构等各相关领域。

我国蕴藏丰富的水资源,湖泊、水库众多,发展水上光伏发电站可有效解除土地因素的约束,拓宽光伏发电的应用,同时提高发电量。但相比较日本、英国、韩国等国家水上光伏电站发展情况,我国水上光伏系统起步较晚。2015年,《济宁采煤塌陷区光伏发电示范基地规划报告》、《两淮采煤沉陷区水面光伏发电规划报告(2016-2018年)》发布以来,我国水上光伏发电系统应用不断增多,与此同时,也面临着深水区及不稳定采煤沉陷区的限制等问题,原有的支架式水上光伏系统不再适用,漂浮式光伏发电系统成为该领域发展趋势。

浮体作为漂浮式水上光伏系统的重要组成部分以及光伏领域应用的新产品,其质量成为制约漂浮式光伏电站寿命的重要因素,然而,我国面临该领域标准缺失严重的情况,各个厂家采用的产品评价指标体系不完善、技术要求不合理、测试方法不科学的现象普遍存在,行业陷入设备制造商产品质量无客观判断、设计单位和仿真单位在系统设计仿真过程中难以得到准确的输入参量直接导致系统设计可靠性无保障,电站业主担忧浮体质量但又苦于无据可依的困局。

为解决标准缺失而造成的问题,2017年初,由中国电器工业协会归口,北京鉴衡认证中心等单位申报了《水上光伏系统用浮体技术要求及测试方法》能源领域行业标准制修订计划,并于同年下达。本次标准启动会明确了该标准的适用范围、产品正常使用的环境条件、评价指标、标准框架等内容,并对指标的技术要求和测试方法进行了深入探讨。本项标准为国内外第一份水上光伏系统用浮体产品标准,必将填补该领域标准的一项空白。

打印 收藏
微信新浪微博
免费声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处,非本网作品均来自互联网, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对真实性负责。

共为您搜索到0条新闻

无匹配数据!